Регистрация сайта в БелГИЭ

Регистрация интернет-ресурса
в республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БЕЛГИЭ» (РУП «БЕЛГИЭ»)

Если сайт, который вы создали в сервисе Битрикс24, находится в зоне BY, то его, согласно нормам действующего в Беларуси законодательства, необходимо регистрировать в Республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ». Сайт должен быть зарегистрирован до начала осуществления владельцем этого сайта на территории Республики Беларусь деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с использованием сайта после его создания и размещения на хостинге.

Регистрация касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц. Технически процедуру регистрации и отправку документов обеспечивает наш хостинг-провайдер — УП «А1».

Чтобы зарегистрировать ресурс, необходимо:

  • Вспомнить дату регистрации бесплатного портала. Например, найти задачу №1 с названием «Заполнить профиль» и посмотреть дату, когда она была поставлена
  • Заполнить форму регистрации в БелГИЭ
  • Подождать. В течение 5 дней с момента заполнения формы информация передается в РУП «БелГИЭ». В течение 15 дней «БелГИЭ» зарегистрирует ваш интернет-ресурс. Итого, 20 дней.
  • Проверить. Уведомлений о статусе запроса — приходить не будет. В том, что интернет-ресурс зарегистрирован — предлагается убедиться самостоятельно на сайте БелГИЭ.

Вопросы и ответы

Зачем регистрировать сайт?

В соответствии с Указом Президента РБ № 60 от 1 февраля 2010 г., на основании Постановления Совета Министров № 644 от 29 апреля 2010 г. все интернет-ресурсы (сайты), размещенные на территории Республики Беларусь, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет. Регистрация интернет-ресурсов (сайтов) осуществляется на основании заявки клиента. Почтовые ящики и домены регистрации не подлежат.

Как внести изменения в заявку, если сайт уже зарегистрирован в БелГИЭ?

Для внесений изменений — оставьте новую заявку. Если при этом меняется владелец ресурса — при заполнении формы необходимо выбрать опцию «Ресурс уже зарегистрирован в БелГИЭ, нужно сменить владельца» и присоединить скан-копию официального (на фирменном бланке, с печатью и подписью руководителя) письма от действующего владельца сайта. Примерный текст: Просим перерегистрировать в БелГИЭ сайт ______ на ____. Физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, работающим без печати, дополнительно необходимо присоединить скан-копию документа, удостоверяющего личность.

А если не зарегистрирую?

При отсутствии регистрации функционирование интернет-ресурса (сайта) может быть приостановлено. За нарушение требований Указа №60 предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Где узнать больше о регистрации в БелГИЭ?

Дополнительную информацию о регистрации интернет-ресурсов национального сегмента сети Интернет можно получить на сайте РУП «БелГИЭ» на страницах «Ответы на часто задаваемые вопросы», и «Часто задаваемые вопросы».

Сколько стоит регистрация?

Хорошая новость: оплату за регистрацию ресурса наш с вами хостинг-провайдер в настоящее время не взимает.

У меня на сайте интернет-магазин. Нужно ли мне его регистрировать и где?
Нужно:
1. В Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной сети Интернет (БелГИЭ).
2. В Торговом реестре Беларуси. Осуществляется «местными исполнительными и распорядительными органами по месту государственной регистрации субъекта торговли».

А если укажу некорректные данные?

В случае указания вами неверных данных, ресурс будет зарегистрирован некорректно. Компания 1С-Битрикс не несет ответственности за корректность указанных вами данных, пересылаемых через нас в РУП «БелГИЭ».


Где получить сведения из ЕГР?

Сведения из ЕГР — это данные из Cвидетельства о регистрации юридического лица. Регистрационный номер, как правило, совпадает с УНП. Наименование государственного органа и дата регистрации и номер решения так же присутствуют в свидетельстве о регистрации. Если номер решения не указан, оставьте поле пустым.


Контактная информация 1С-Битрикс

Иностранное информационно-технологическое унитарное предприятие «1С-Битрикс»
220035, Беларусь, г. Минск, пр-т. Победителей, д. 59, к. 202
e-mail: Belarus@1c-bitrix.by


Более 7 000 000 компаний зарегистрировано в Битрикс24 Присоединяйтесь!