Учет рабочего времени – вы всегда в курсе, где ваши сотрудники

Время – это самый важный ресурс как для руководителя, так и для сотрудников любой компании. Но без должной самоорганизации и дисциплины люди склонны его терять.

Программы контроля рабочего времени

Для решения этой проблемы созданы сотни программ учета рабочего времени. Среди них популярны системы автоматической слежки. С их помощью отслеживаются запуск приложений на компьютере, перехватываются обмен сообщения в мессенджерах и нажатия клавиш при наборе текста. Используются решения, делающие снимки рабочего стола (скриншоты) или даже производящие непрерывную видеозапись изображений на дисплее.

У подобных систем контроля рабочего времени сотрудников есть серьезный недостаток. Они нарушают статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Работодатель, желающий использовать программы слежки для учета рабочего времени сотрудников, обязан получить письменное согласие каждого работника. Иначе обиженный сотрудник может устроить крупные неприятности фирме и боссу.

Лучше использовать личные и коллективные системы добровольного учета затрат времени (тайм-трекеры). Они вполне законны, стимулируют самодисциплину и организованность.

Система учета рабочего времени в «Битрикс24»

В сервисе «Битрикс24» система учета рабочего времени интегрирована с органайзером, документооборотом, телефонией и системой управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Собранная статистика автоматически передается в виде отчетов руководителю и в бухгалтерию. На основании данных учета использования рабочего времени начисляется зарплата.

Мониторинг рабочего времени сотрудников выполняется с помощью задач, событий календаря, а еще инструмента личного хронометража «учет рабочего времени».

Контроль изменений хронометража

Каждый сотрудник заходит утром в «Битрикс24» и «открывает» рабочий день, при этом запускается счетчик времени. В обеденный перерыв и при каждой отлучке работник ставит счетчик на паузу, а вечером останавливает.

При этом сотрудник планирует рабочий день, выбирая задачи из списка или вписывая собственные. После этого автоматизированная система учета рабочего времени «Битрикс24» распределяет рабочее время между запланированными задачами. Выделяется время также на планерки, совещания и встречи, запланированные руководством или коллегами через задачи и календарь.

Если работник сдвигает время начала или окончания рабочего дня, то уведомление об этом изменении отправляется руководителю.

Руководитель, в свою очередь, решает, как отнестись к изменению хронометража рабочего времени, какие меры принять.

Отчеты по рабочему времени

Такой «мягкий» контроль рабочего времени сотрудников показывает, когда сотрудники начинали и заканчивали рабочий день, сколько часов отработали, как изменяли сроки выполнения.

Сотрудники не ощущают стресса от жесткого контроля, но вся информация о продолжительности рабочего дня прозрачна для руководителя. Работникам, привыкшим к регулярной отчетности, такой учет отработанного времени не будет в тягость. Остальные без труда привыкнут к самоконтролю с помощью «Битрикс24».

Учет времени по задачам

При создании новой задачи руководитель включает учет времени и назначает плановые сроки. Шесть видов отчетов облегчают анализ данных учета времени сотрудников. Узнавайте в один клик: сколько задач завершено, сколько в работе, сколько уже затрачено времени и нет ли перерасхода. Отчеты выгружаются в Excel.

На основании отработанного времени можно не только высчитать сумму оплаты труда, но и сумму за сверхурочные часы – сервис ведет учет переработки рабочего времени.

Система мониторинга рабочего времени сотрудников позволит спланировать рабочий день, используя планировщик времени

Учет и планирование

Контроль учета рабочего времени неотделим от планирования. Используйте электронный ежедневник, общие и персональные календари, планировщики проектов и событий для продуманного планирования будущей работы. Если этого не делать, то учет и контроль рабочего времени лишь констатируют впустую потраченные ресурсы.

Контроль рабочего времени персонала в «Битрикс24» дополняется графиком отсутствий. Расходы на фонд оплаты труда известны заранее, переплата за неотработанное время не допускается. Направленным в командировку сотрудникам программа учета времени работы за компьютером учитывает рабочие часы через интернет или мобильные приложения.

«Битрикс24» - это не только учет рабочего времени

Это все, что необходимо для организации работы компании. Инструменты тесно взаимосвязаны, а это значит, что вам не придется переключаться между разными сервисами. Начать работать можно сразу после регистрации. Достаточно любого браузера. Не нужно устанавливать ПО. Не нужно внедрять. Не нужно учиться, чтобы освоить.
Более 6 000 000 компаний зарегистрировано в Битрикс24 Присоединяйтесь!