BPM-система: возьмите бизнес-процессы под контроль

Над бизнес-процессами нужно постоянно работать: находить проблемные места и улучшать. В этом вам поможет BPM-система «Битрикс24».

Что это

BPM (Business Process Management) – программа, которая представляет бизнес-процессы в наглядной форме, и поэтому облегчает управление ими. Представляет собой набор инструментов, с помощью которого моделируются операционные, поддерживающие и управляющие процессы. После внесения моделей в CRM исполнение контролируется с минимальным участием человека.

Как это делается: вы готовите формальное описание бизнес-процесса, затем строите блок-схему в «Битрикс24» с помощью встроенного редактора, утверждаете и запускаете. Остается только наблюдать, как работает процесс на деле, и вовремя исправлять выявленные неточности.

Как навести порядок в бизнес-процессах?

С чего начать

Рабочая рутина состоит из типовых задач: звонков клиентам, согласований документов, оплаты счетов и т.п. По умолчанию эти процессы бессистемны и никак не регламентируются. Каждый работает так, как привык. И никто не замечает, что работа дублируется, задачи буксуют, а клиентов посылают из отдела в отдел.

Прежде чем ужесточать дисциплину и наказывать сотрудников, разберитесь, что мешает работе. Выявите проблемные участки: подготовка коммерческих предложений, утверждение договоров или оплата расходов. Опишите действующий процесс, от поступления заявки до предоставления услуги клиенту. Затем напишите «идеальный вариант» и сравните. Вы сразу поймете, что требуется улучшить. Поучившееся описание перенесите в «Битрикс24».

Рисуем бизнес-процессы

Преимущество BPM-системы в том, что создавать и редактировать бизнес-процессы может человек, не имеющий бизнес-образования и навыков программирования.

В «Битрикс24» это происходит так: в визуальном редакторе вы рисуете схему «идеального» процесса, добавляете участников и определяете результат. В конструкторе есть набор готовых блоков и функций: уведомление, задача, событие календаря, почтовое сообщение и другие. Перетащите элементы и соедините в цепочки. Либо выберите из шести готовых шаблонов: счет на оплату, обработка исходящих и входящих, выдача наличных, заявление на командировку и отпуск.

Мгновенное внедрение в практику

Бизнес-процесс готов к работе после завершения настройки. «Битрикс24» позволяет запускать сколько угодно процессов, с произвольным количеством действий и участников.

Управление производится в строгом соответствии со сценарием: от стартового события, следуя по цепочке переходов, до конечного события. Система сама ставит новые задачи сотрудникам шаг за шагом, пока не достигнет финиша.

«Битрикс24» выполняет сценарии автоматически, упрощая рутинные дела: рассылает уведомления, ставит задачи, строит отчеты и т.п. Это освобождает время сотрудников, чтобы они переключились на сложные и ответственные задачи.

Вводим показатели эффективности

Процесс считается достигнутым, если цель успешно выполнена. Чтобы оценить результат, используют измеримые показатели (KPI): длительность процесса, количество операций, рост продаж и т.п.

Определите, каких измеримых результатов вы ждете от подразделений и сотрудников. Затем занесите эти данные в «Битрикс24». Программа сама проследит за тем, выполняют ли сотрудники план, кто трудится, а кто имитирует работу. Свежие отчеты поступают руководителю регулярно.

Контролируем работу и делаем выводы

Типовых процессов в компании много, все не упомнить. Чтобы найти нужный, зайдите в раздел «Процессы», либо воспользуйтесь поиском.

В «Битрикс24» для каждого бизнес-процесса предусмотрена отдельная карточка, в которой видно все данные: кто участник процесса, текущие и завершенные задачи, дата запуска и т.д. Программа автоматически фиксирует изменения и заносит каждое действие в лог, с помощью которого легко понять, сколько времени понадобилось на выполнение того или иного процесса, кто «тормозит» работу и что требуется улучшить.

Заметили, что сотрудник не справляется с задачей? Вы легко можете заменить его другим. Чтобы отредактировать процесс в «Битрикс24», достаточно пары кликов!

«Битрикс24» - это не только бизнес-процессы

Это все, что необходимо для организации работы компании. Инструменты тесно взаимосвязаны, а это значит, что вам не придется переключаться между разными сервисами. Начать работать можно сразу после регистрации. Достаточно любого браузера. Не нужно устанавливать ПО. Не нужно внедрять. Не нужно учиться, чтобы освоить.
Более 6 000 000 компаний зарегистрировано в Битрикс24 Присоединяйтесь!